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La grande bouffe
Tandis que vous mettez la touche finale au menu du réveillon de Noël, voici quelques spécialités culinaires goûtées au Myanmar.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de tester la soupe de poisson au petit déjeuner, mais j'ai mangé différents plats assaisonnés de ngapi, une pâte salée goût poisson ou fruits de mer, et j'ai bien senti les odeurs du poisson séché dans le bus (merci à ceux qui l'emportent dans leurs bagages :) et sur les marchés :
La nourriture birmane est spécialisée dans les fritures. Tout se frit : légumes, insectes et autres viandes, poissons, oeufs, omelettes, pâtes et riz... Ici, de la peau de poulet, puis des intestins de poulet (au goût, c'est très bon... mais je ne sais pas si c'est sans risque pour la santé) et enfin du poulpe :
Le repas traditionnel du Myanmar, le "buffet birman", se compose d'une petite portion de plat principal (j'ai souvent vu des curries de poulet ou de porc) et d'une ribambelle d'autres plats : riz, préparations de légumes et fèves, soupe, auxquels s'adjoint généralement un plein saladier de crudités ! Ajoutez à cela deux bols de piments et de ngapi pour l'assaisonnement, et ça vous fait une bien jolie table :
Oui, oui, tout cela pour une personne ! Et encore, sur la photo, j'ai déjà mangé un tiers de mon repas (on m'a apporté concombre et salade un peu plus tard que le reste.) J'ai pris ce menu à 100 mètres d'un monument assez touristique, le pont d'U-Bein à Amarapura (le plus grand pont en teck du monde avec ses 1200 mètres de longueur). J'ai payé 1500 Kyats, soit 0,90 €... Dès que vous trouvez un meilleur rapport qualité/quantité/prix à proximité du pont d'Avignon ou du viaduc de Millau, envoyez-moi l'adresse ! Ceci dit, j'ai vraiment fait une affaire ; en règle générale, il vaut mieux compter autour de 4000 Kyats (2,40 €) pour ce genre de repas.
Pour finir, voici deux desserts dénichés sur le marché Zegyo, à Mandalay : l'un au chocolat avec tranches de pommes et une sorte de gelée dure (pas terrible), l'autre à base de pomme de terre, et carrément délicieux ! D'ailleurs, je me demande si je ne vais pas m'en offrir une nouvelle portion pour fêter Noël. ;-) Pour info, les sucreries coûtent beaucoup plus cher que les bases alimentaires (2,50 € en tout pour ces deux parts de gâteaux).
Bon appétit, et joyeux réveillon à tou(te)s !
Tags : nourriture, alimentation, Myanmar, buffet, gâteaux, poisson, riz, ngapi, poulet, porc, salade, concombre, streetfood
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Commentaires
2MoniqueMardi 24 Décembre 2019 à 11:27Effectivement notre repas de Noël sera different mais nous aurons une grosse pensée pour toi. Joyeux Noël et plein de bises. Bonne continuation.3Sabine cMardi 24 Décembre 2019 à 11:524RegisMardi 24 Décembre 2019 à 15:52Tous ces plats pour 0.90 rien a redire au viaduc de Millau allez on te donne 5 radis et encore ☺️un dessert a base de pommes de terre original avec un petit côtes de Bourg d une bonne année lol en tout cas joyeux Noël a toi pierre Yves avec un petit limancello-
Mercredi 25 Décembre 2019 à 17:37
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Hum tout ça a l'air bien bon, ici je dois dire qu'on ne se prive pas non plus, la différence étant que les mets sucrés sont en surabondance contrairement au Myanmar. Mais on tient bon quand même, il faut tout finir ! ;)